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A Sesau (Secretaria de Saúde) participará da 5ª Conferência Estadual de Promoção da Igualdade Racial, que será realizada nos dias 31 de julho e 1º de agosto, no auditório da Uerr (Universidade Estadual de Roraima), no bairro Canarinho.
O evento representa um marco no fortalecimento da equidade racial em Roraima, promovendo o debate de estratégias e ações voltadas à saúde da população negra e de demais grupos historicamente vulnerabilizados.
A expectativa é que as propostas resultantes da conferência sejam avaliadas e incorporadas às políticas públicas, reforçando o compromisso com a promoção da equidade e o combate ao racismo institucional.
“A formulação de propostas durante a conferência vai garantir direitos, respeito à diversidade e acesso igualitário às políticas de saúde. Esperamos, como resultado, o fortalecimento dessas ações e da participação social, por meio da ampliação e do comprometimento efetivo do Estado com ações estruturantes de combate ao racismo e valorização da identidade étnico-racial em todas as esferas da vida pública”, afirmou a gerente do Núcleo de Ações Programáticas de Saúde da Pessoa Negra, Silvana de Amorim.
O encontro reunirá representantes do poder público, movimentos sociais e comunidades diversas, incluindo povos de matriz africana, população negra, povos indígenas e comunidade LGBTQIAPN+.
Durante os debates, serão discutidos os principais desafios de saúde enfrentados por esses grupos, como doenças crônicas e cardiovasculares, desnutrição, além dos impactos da violência e da exclusão social no acesso aos serviços de saúde.
“Será um momento importante para consolidar as políticas públicas voltadas a essa população em nosso Estado”, completou.
A Sesau (Secretaria de Saúde), por meio da Coordenação Geral de Vigilância em Saúde e do NEPNI/RR (Núcleo Estadual do Programa Nacional de Imunizações em Roraima), iniciou nesta terça-feira, 23, a Oficina de Microplanejamento das Atividades de Vacinação de Alta Qualidade.
O treinamento segue até sexta-feira, 25, no auditório da CGVS, com a participação dos 15 municípios e DSEIs Y e Leste (Distritos Sanitários Indígenas Yanomami e Leste).
O objetivo é qualificar o planejamento das campanhas de vacinação, com foco na melhoria das coberturas vacinais, por meio de estratégias eficazes e adaptadas às realidades locais.
“Precisamos trazer de forma formal toda a ação de vacinação dentro dos municípios e também distritos indígenas. Essa formalização vai deixar tudo claro e palpável, inclusive no aspecto financeiro, permitindo ações planejadas e estruturadas desde o início”, explicou Vinícius dos Santos Vieira, gerente do NEPNI.
A proposta é que as ações sejam previamente estruturadas com base em informações demográficas, número populacional, realidade regional e alcance das famílias em áreas isoladas, garantindo maior eficiência nas campanhas.
“O nosso foco é aumentar a cobertura vacinal, e isso só é possível com ações organizadas, registradas e integradas entre os diferentes níveis de gestão”, completou.
Para a coordenadora de imunização do município de Amajari, Hemily Fernanda Saldanha, a oficina vai ajudar a enfrentar o desafio da baixa cobertura entre adolescentes.
“Vamos estratificar os dados dos não vacinados, principalmente de 14 a 19 anos, e levar as ações até as escolas. Esse direcionamento vai nos ajudar a alcançar esse público e garantir a imunização dos jovens”, destacou.
Durante o São João no Parque Anauá 2025, realizado de terça-feira, 22, a domingo, 27, a Sesau (Secretaria de Saúde) promove uma série de ações de educação de prevenção e promoção da saúde com foco em doenças transmissíveis, como hepatites virais, HIV e tuberculose.
Com estande montado dentro do Forródromo, a equipe do CGVS (Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde) estará presente para fazer a distribuição gratuita de preservativos internos e externos, gel lubrificante, autotestes para HIV e também hipoclorito de sódio (substância usada para o tratamento domiciliar de água).
“Estamos no Parque Anauá com vários insumos sendo distribuídos para a população. É uma oportunidade única de conversar sobre prevenção, diagnóstico de doenças como as hepatites e o HIV, além de apresentar o que temos a oferecer em termos de testagem e cuidado”, destacou a gerente do Núcleo de Controle das Hepatites Virais, Raquel Feitosa.
O espaço é um ponto de orientação sobre sinais, sintomas, formas de transmissão e tratamento das doenças sexualmente transmissíveis.
“Estamos em um lugar público, recebendo centenas de pessoas todos os dias. É o momento ideal para reforçar o papel da prevenção e mostrar à população que existem recursos disponíveis para o cuidado com a saúde sexual”, reforçou a gerente.
A estudante Maria Antônia Gomes, de 25 anos, destacou a importância da participação da Barraca da Prevenção no Arraial.
“Acho bem importante, porque às vezes na rotina a gente esquece de se cuidar, de se prevenir. Então em momentos assim eu me lembro de cuidar um pouco mais de mim, lembro que eu preciso atualizar vacinas, essas coisas, então é muito bom ter essa barraca, ter esse acesso mais fácil também”, disse.
SOBRE O EVENTO
Realizado desde 1991, o São João no Parque Anauá é considerado o maior festejo junino do Norte do Brasil. Em 2025, o evento conta pela primeira vez com recursos federais, repassados pelo Ministério do Turismo.
A festa segue até domingo, 27, com previsão de público superior a 75 mil pessoas por noite. A programação está sendo transmitida também pelas páginas do Governo de Roraima //www.youtube.com/@Govrr" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://www.youtube.com/@Govrr&source=gmail&;ust=1753447355043000&usg=AOvVaw23TxS880fs1AdCZ8vxtGbm">no YouTube e https://www.google.com/url?q=https://www.facebook.com/govroraima&source=gmail&ust=1753447355043000&usg=AOvVaw0Bvr8UmViYwSk7GbMs9PSy">no Facebook.
A edição deste ano promete ser a maior da história: são mais de 50 atrações locais e 10 atrações nacionais. Já se apresentaram Israel & Rodolffo, George Henrique & Rodrigo, Manim Vaqueiro e Zé Vaqueiro. Ainda estão marcadas as apresentações de Thullio Milionário (24), Lucas Lucco (25), Companhia do Calypso (26), e, no encerramento, Jonas Esticado, Guilherme & Benuto e Jefferson Moraes (27).
Com o objetivo de garantir a segurança alimentar da população durante o São João no Parque Anauá, a Vigilância Sanitária do Estado de Roraima promoveu no domingo, 20, uma capacitação voltada aos manipuladores de alimentos que irão atuar nas barracas do evento com a oferta de comida e bebida.
Realizada no auditório da Setrabes (Secretaria do Trabalho e Bem-Estar Social), a capacitação reuniu vendedores que vão comercializar refeições e bebidas na festa promovida pelo Governo de Roraima no Parque Anauá entre terça-feira, 22, a domingo, 27 de julho.
Na palestra, foram reforçadas as orientações sobre boas práticas de higiene, manipulação e preparo dos alimentos, de acordo com a https://www.google.com/url?q=https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html&source=gmail&ust=1753360294748000&usg=AOvVaw1h1FSuBecDc5TMI76pt1fz">Resolução da Diretoria Colegiada nº 216 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
“Estamos orientando os manipuladores para que utilizem toucas, roupas claras, não utilizem adornos como anéis e pulseiras, e tenham cuidado ao manusear o alimento. Esses detalhes fazem toda a diferença para garantir a qualidade e a segurança do que será servido”, explicou a fiscal sanitária Maria da Conceição Sales.
Durante a capacitação, também foram abordados temas como o descarte correto do lixo, a obrigatoriedade de pontos de água e pias nas barracas para lavagem das mãos e utensílios, e o uso de insumos de procedência fiscalizada. A fiscalização será rigorosa durante todo o evento.
“Essa oficina é fundamental para garantir que os produtos oferecidos não tragam riscos à saúde da população. O público vai em busca de diversão e boa comida, e nossa responsabilidade é assegurar que essa comida seja segura”, destacou a fiscal.
A expectativa é que o São João no Parque Anauá receba milhares de visitantes por noite, tornando a alimentação segura uma das prioridades da organização do evento. A Vigilância Sanitária reforça que todos os manipuladores já passaram por capacitações anteriores e que, mesmo experientes, precisam seguir rigorosamente os protocolos estabelecidos.
“Todas as noites teremos equipes de fiscalização sanitária no Arraial. Vamos verificar se tudo que foi repassado na capacitação está sendo cumprido. O objetivo é que a população possa consumir os alimentos com segurança, sabendo que os vendedores estão preparados para oferecer o melhor”, afirmou Maria da Conceição.