Nesta quarta-feira,31, no Dia Nacional da Saúde e da Nutrição, especialistas alertam
para a importância dos cuidados que devem começar desde cedo.

 

    Neste momento, ainda é preciso ficar em casa e proteger a sim mesmo e às pessoas que se ama, e com a nova rotina é fundamental não esquecer de se cuidar fortalecer para manter a imunidade forte. Nesta quarta-feira,31, no Dia Nacional da Saúde e da Nutrição, especialistas alertam para a importância dos cuidados que devem começar desde cedo.

    De acordo com a nutricionista e gerente do Núcleo Programático de Alimentação e Nutrição, Karla Gavazza, que é possível manter uma alimentação saudável sem gastar tanto e com alimentos ricos em nutrientes e de fácil acesso.

    “Hoje não temos um estudo que comprove que um alimento especifico combate especificamente a covid-19, mas sabemos que um conjunto de alimentos e nutrientes podem aumentar o sistema imunológico, e dentre eles nos podemos citar a vitamina A, D, E, além da Vitamina C”, destaca.

    Em Roraima, em virtude da pandemia, o Núcleo Programático de Alimentação e nutrição tem reforçado o trabalho de orientação e auxílio junto aos municípios, por meio de atividades executadas de forma remota, com foco na garantia de um trabalho de qualidade na capital e nos municípios.

    “Para se ter uma alimentação saudável e equilibrada, é preciso manter no cardápio uma variedade de verduras e legumes, mantendo sempre alimentos fontes de vitamina C que é fundamental para melhorar o sistema imunológico. E temos buscado por meio do contato on line reforçar para as equipes do interior como podem reforçar essas orientações junto a comunidade”, complementa.

    VARAL INFORMATIVO – Para celebrar a data e reforçar os cuidados com a saúde, o Núcleo preparou um varal com diversas receitas saudáveis e fáceis de fazer em casa, e distribuição de brindes com a “mistura saudável”.

    “Como não podemos ter aglomeração tivemos a ideia de montar o varal com dicas de saúde e distribuir as ervas, que são ótimas aliadas contra a pressão alta, uma vez que a baixa concentração de sódio e o uso de ervas aromáticas e medicinais, torna o sal de ervas muito saudável, podendo ser usado por todos, inclusive para quem sofre de pressão alta, estresse e ansiedade”, reforça Karla.

    Para a servidora Ana Carolina Alves, a pandemia tem sido um desafio quando se trata da alimentação, e essa ação foi fundamental para lembrar de cuidados simples que podemos ter com a nossa alimentação.

    “O sal de ervas é super prático de se fazer em casa, e é extremamente saudável, essa iniciativa é importante para estimular a alimentação saudável”, agradeceu.  

    Nas receitas divulgadas, por meio do varal, o Núcleo incentiva e valoriza os alimentos in natura, que são aqueles que obtidos de plantas ou de alguns animais, para um consumo mais sustentável sem que tenham sofrido alterações após deixarem a natureza, e em tempos de pandemia, é necessário fazer ajustes nas refeições, avalie sua rotina alimentar e, se for o caso, organize, planeje suas compras, abuse da criatividade ao preparar as refeições, com ingredientes que você já tem disponível em casa, evitando o desperdício.

    A técnica de enfermagem Rosana da Silva, que integra a equipe da Maternidade gostou da ideia. "Além de ser técnica de enfermagem, eu trabalho com alimentos saudáveis, hoje vim na Sesau para resolver algumas coisas e me deparei com esse varal, com várias dicas ótimas que vou aplicar no meu trabalho”, disse.  

    “Para reforçar ainda mais a imunidade, não devemos esquecer que o corpo precisa de movimento e de descanso, por isso, pratique atividades físicas em casa e respeite as suas horas de sono, todo esse reforço e cuidado na hora da alimentação, reduz as nossas idas ao supermercado ou à feira, evitando aglomerações”, finalizou a nutricionista Karla Gavazza.

 

ASCOM/SESAU
31.03.2021